Khasiat Bayam Hijau
Bila kita ingin memberikan nutrisi yang terbaik untuk keluarga, maka sayur bayam adalah salah satunya. Tidak hanya rasanya yang nikmat, bayam juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Vitamin yang terkandung di dalam bayam adalah vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, dan vitamin E. Hebatnya lagi bayam juga mengandung banyak mineral. Mineral-mineral yang terkandung dalam bayam antara lain magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan sodium. Bayam juga mengandung banyak serat dan antioksidan. Sayuran ini juga rendah lemak dan kalori. Si hijau yang hebat ini sangat bermanfaat untuk kesehatan badan kita. Berikut beberapa manfaat dari bayam :
Bahan-bahan :
2 ikat bayam
2 buah jagung (potong bebas)
4 buah bawang merah 2 buah bawang putih
5 cabe rawit/cabe kriting merah
Garam, Gula, Merica secukupnya sesuai selera
Langkah
Cuci bersih bayam dan potong2 bayam sesuai selera lalu sisihkan
Cuci bersih jagung dan potong jagung sesuai selera lalu sisihkan
Didihkan air lalu masukan jagung kedalam air yang mendidih, rebus hingga setengah matang
Iris bawang, cabe, dan tomat lalu masukan kedalam rebusan jagung tadi
Masukan bayam yang sudah di potong tadi
Tambahkan garam, gula, dan merica sesuai selera dan koreksi rasa sayur.
Masak sayur sampai sedikit layu. Angkat sayur bayam dan selesai siap dihidangkan.
sumber : Alodokter
cookpad-Khaerunisanisa
suara.com
Kesehatan Jantung
Kandungan serat dan mineralnya yang tinggi dapat mencegah pembentukan plak di pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu bayam dapat menurunkan resiko penyakit jantung.Mengurangi Radang
Nyeri sendi muncul dikarenakan adanya peradangan. Penyakit-penyakit seperti rheumatoid, arthritis, atau rematik adalah jenis penyakit peradangan. Kandungan antioksidan yang tinggi pada bayam dapat membantu melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan.Kesehatan Mata
yam banyak mengandung karotenoid seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin. Zat-zat ini mampu menjaga kesehatan mata dari penyakit mata karena usia tua seperti rabun senja dan degenerasi makula.KekebaBalan Tubuh
Kandungan vitamin A, C dan Folat serta magnesium sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Anemia
Zat besi yang terkandung di dalam bayam berguna untuk mencegah penyakit anemia. Namun kandungan oksalat di dalam bayam menghambat penyerapan zat besi ketika dikonsumsi. Oleh karena itu kita bisa mengkonsumsi vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi.Kanker
Dengan sering mengkonsumsi bayam, kita akan terhindar dari resiko terkena kanker. Kandungan lutein, karotenoid, dan zeaxanthin yang tinggi pada bayam dapat membuang radikal bebas dalam tubuh anda.Kesehatan Kulit
Kandungan antioksidan yang terdapat pada bayam sangat baik untuk kesehatan kulit. Selain banyak mengkonsumsi bayam, kita dianjurkan untuk rutin berolah raga, cukup tidur, serta mengurangi stres. Selain dapat disajikan dalam bentuk masakan, bayam dapat pula dikonsumsi dalam bentuk jus. Rutinkanlah untuk minum dua cangkir jus bayam setiap hari selama satu minggu untuk mencegah berbagai macam penyakit. Setelah satu minggu anda akan merasakan efeknya seperti menjadi lebih rileks, tidak stres, dan tidur lebih nyenyak.Sayur Bayam
2 ikat bayam
2 buah jagung (potong bebas)
4 buah bawang merah 2 buah bawang putih
5 cabe rawit/cabe kriting merah
Garam, Gula, Merica secukupnya sesuai selera
Langkah
Cuci bersih bayam dan potong2 bayam sesuai selera lalu sisihkan
Cuci bersih jagung dan potong jagung sesuai selera lalu sisihkan
Didihkan air lalu masukan jagung kedalam air yang mendidih, rebus hingga setengah matang
Iris bawang, cabe, dan tomat lalu masukan kedalam rebusan jagung tadi
Masukan bayam yang sudah di potong tadi
Tambahkan garam, gula, dan merica sesuai selera dan koreksi rasa sayur.
Masak sayur sampai sedikit layu. Angkat sayur bayam dan selesai siap dihidangkan.
sumber : Alodokter
cookpad-Khaerunisanisa
suara.com









Comments
Post a Comment